Bacalhau espiritual

Ingredientes:
600 gramas de bacalhau dessalgado
2 unidades de cenoura ralada
2 unidades de pão amanhecido
3 dentes de alho picado
2 unidades de cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo ou maisena
1 xícara de água do cozimento do bacalhau
1 xícara de leite (240 mililitros)
1 caixa de creme de leite
2 colheres de sopa de azeite de oliva
200 gramas de queijo ralado
Farinha de rosca que baste
Noz-moscada a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Preparo:
Cozinhe o bacalhau em uma panela com água até cobrir. Numa tigela à parte, coloque o pão cortado em pedaços e demolhando em 1 a 2 xícaras de leite.
Após cozido , desfie o bacalhau enquanto quente, separando a pele e as espinhas. Reserve 1 xícara da água do cozimento para preparar o molho.
Para fazer o molho do bacalhau espiritual leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e a farinha. Mexa para derreter e formar uma pasta e, pouco a pouco, enquanto mexe, acrescente a água reservada, o leite e o creme de leite. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até espessar e ferver.
Numa panela grande à parte refogue a cebola e os alhos no azeite. Quando a cebola ficar transparente, acrescente a cenoura e refogue mais um pouco, sem deixar queimar.
O passo seguinte da receita de bacalhau espiritual é acrescentar o bacalhau e o pão ligeiramente espremido. Misture e cozinhe por 5 minutos, ou até o leite do pão evaporar. Junte o molho, misture tudo e retifique os temperos. Desligue quando ferver.
Numa assadeira untada coloque o bacalhau espiritual e alise com uma colher ou espátula. Polvilhe farinha de rosca e queijo ralado e leve a dourar no forno preaquecido a 200ºC por 10-15 minutos.
Após o passo anterior o bacalhau espiritual está pronto a ser servido! Esta é uma receita de Páscoa que você também poderá preparar em outras ocasiões especiais como o Natal ou o Ano Novo, temos a certeza de que toda a família irá gostar!
Leite creme à portuguesa
I

ngredientes
8 dl leite
200 g açúcar
60 g farinha maisena
8 gemas
Açúcar em pó para polvilhar
Instruções de preparo:
Leve ao fogo o leite com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver. Reserve.
Numa tigela, bata o açúcar com a farinha maisena, junte as gemas e bata novamente. Adicione depois o leite em fio, mexendo sempre muito bem. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e rejeite o pau de canela e a casca de limão.
Distribua o creme por taças e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e queime com um ferro próprio para o efeito.
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