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  • Voz de Portugal

Bacalhau espiritual


Ingredientes:

  • 600 gramas de bacalhau dessalgado

  • 2 unidades de cenoura ralada

  • 2 unidades de pão amanhecido

  • 3 dentes de alho picado

  • 2 unidades de cebola picada

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou maisena

  • 1 xícara de água do cozimento do bacalhau

  • 1 xícara de leite (240 mililitros)

  • 1 caixa de creme de leite

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 200 gramas de queijo ralado

  • Farinha de rosca que baste

  • Noz-moscada a gosto

  • Pimenta do reino a gosto

  • Sal a gosto


Preparo:

Cozinhe o bacalhau em uma panela com água até cobrir. Numa tigela à parte, coloque o pão cortado em pedaços e demolhando em 1 a 2 xícaras de leite.

Após cozido , desfie o bacalhau enquanto quente, separando a pele e as espinhas. Reserve 1 xícara da água do cozimento para preparar o molho.

Para fazer o molho do bacalhau espiritual leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e a farinha. Mexa para derreter e formar uma pasta e, pouco a pouco, enquanto mexe, acrescente a água reservada, o leite e o creme de leite. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e cozinhe, sem parar de mexer, até espessar e ferver.

Numa panela grande à parte refogue a cebola e os alhos no azeite. Quando a cebola ficar transparente, acrescente a cenoura e refogue mais um pouco, sem deixar queimar.

O passo seguinte da receita de bacalhau espiritual é acrescentar o bacalhau e o pão ligeiramente espremido. Misture e cozinhe por 5 minutos, ou até o leite do pão evaporar. Junte o molho, misture tudo e retifique os temperos. Desligue quando ferver.

Numa assadeira untada coloque o bacalhau espiritual e alise com uma colher ou espátula. Polvilhe farinha de rosca e queijo ralado e leve a dourar no forno preaquecido a 200ºC por 10-15 minutos.

Após o passo anterior o bacalhau espiritual está pronto a ser servido! Esta é uma receita de Páscoa que você também poderá preparar em outras ocasiões especiais como o Natal ou o Ano Novo, temos a certeza de que toda a família irá gostar!


Leite creme à portuguesa


I

ngredientes

Instruções de preparo:

  1. Leve ao fogo o leite com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver. Reserve.

  2. Numa tigela, bata o açúcar com a farinha maisena, junte as gemas e bata novamente. Adicione depois o leite em fio, mexendo sempre muito bem. Leve novamente ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e rejeite o pau de canela e a casca de limão.

  3. Distribua o creme por taças e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e queime com um ferro próprio para o efeito.

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